Zur Feier des Tages gab es selbst gemachten Burger. Ich muss sagen, dass ich kein sehr großer Freund von Burgern außerhalb von McDonalds bin. Die McDonalds Burger schmecken eben einfach lecker. Sie sind nicht so groß, dass gleich nach einem Bissen alles zerfällt und auf dem "Teller" liegt, schmecken auch nicht so stark nach Rindfleisch und und und. Wo auch immer es also außerhalb von McDonalds Burger gegeben hat, hab definitiv nicht ich zugegriffen sondern mein Freund. Aber als Dankeschön dafür, dass er es die letzten sieben Jahre mit mir ausgehalten hat und er einfach so ist wie er ist, habe ich gestern Burger gemacht.
Aber nicht irgendwelche Burger. Es mussten schon Jamie Oliver Burger werden...
Mein Fazit: ich habe noch nie so leckere Burger gegessen (nicht mal bei McDonalds) - und sie waren ja so einfach zu machen!
Deswegen will ich euch nicht vorenthalten wie diese unglaublich guten Burger nachzumachen sind (die Mengen sind für 4 Burger (drei für ihn, einer für mich):
360g Rinderhackfleisch (am besten ihr lasst euch das Hackfleisch direkt an der Theke aus einem frischen Stück Rindersteak machen) in eine Schüssel geben. Eine kleine Zwiebel in ein bißchen Olivenöl anschwitzen und mit dem Hackfleisch vermischen. 1 Ei, 1 TL Koriander, Salz und Pfeffer, 1 Handvoll frisch geriebenen Parmesan, 1 TL Senf und 20g Semmelbrösel zum Fleisch geben und alles (am Besten mit den Händen) vermischen. Dann ein Brett oder Backbleck mit Backpapier belegen und darauf ca. 10 g Semmelbrösel verteilen. Die Burger formen und auf die Semmelbrösel legen. Darauf noch mal ca. 10g Semmelbrösel verteilen und leicht auf die Burger drücken. Danach eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach einer Stunde die Burger in ein wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze braten. Je nach dem wie dick ihr sie gemacht habt ca. 8 - 10 Minuten.
Belegt haben wir den Burger mit Eisbergsalat, Tomaten, Essiggurken, Ketchup und Senf.
Dazu gab es Kartoffelstäbchen mit Rosmarinsalz.
Dafür einfach die Menge Kartoffeln die ihr essen wollt, gründlich waschen (nicht schälen!) in 1 cm dicke Stäbchen schneiden und 10 min. im Salzwasser kochen. Anschließend in ein bißchen warmen Olivenöl wenden, mit Pfeffer würzen und in den vorgeheizten Backofen (230° Umluft) für 25-30 Minuten geben. Für das Rosmarinsalz 80g Salz, Zitronenschale von einer Zitrone und 3 frische Rosmarinzweige in einem Mörser zerreiben (So gut es geht... ich hab irgendwann aufgehört und es war trotzdem sehr lecker). Über die Kartoffeln geben, fertig.
Bon Apetit!
Dazu gab es einen Hugo. Bier hätte sicherlich besser gepasst, aber für uns war es genau so perfekt. |
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